首页  >  日本驾照指南  >  驾驶学校・驾驶执照用语集

驾驶学校・驾驶执照用语集

关于日本驾照、合宿(共同寄宿)驾照,说明如下。
指定自動車教習所(公认驾校)
是指符合公安委员会所制定基准条件的驾驶学校。
此类驾驶学校的毕业生可以在考场(驾照中心)免除技能考试。
※基准条件:指导教练都是有资格证书的教练,教学设施齐全等基准。
进行合宿(共同寄宿)驾照培训学校全部为公认驾校 。
届出自動車教習所(非公认驾校

在非公认驾校、只能进行汽车驾驶技能训练和学科(交通规则)的学习。
但是临时驾照考试,学科考试及技能考试等,全部都要到日本公安委员会驾照中心(驾照考场)进行考试。

初心運転者(驾驶新手)
是指取得驾照后驾车时间未满一年(新手驾驶期间)的车手
取得普通汽车、大型汽车、普通摩托车及轻便摩托驾照后,1年之内被称为驾驶新手。
仮免許(临时驾照)
在没有取得驾照前,在一般道路上进行开车训练时所需的驾照。
在公认驾驶学校,参加被称为「临时驾照技能考试」(结业审定)考试并合格后从公安颁发临时驾照。
本免許(本驾照)
在一般道路上进行驾驶时所需的驾照。取得临时驾照后经过一定时间道路上的驾驶练习后,
参加技能考试和学科考试的两种考试,并合格后颁发驾照。在公认驾校被称为"毕业审定",
技能考试在驾驶学校进行,到驾照中心考场只进行学科考试(笔试)并合格后即可拿到驾照。
技能教習
指驾驶技能训练。
在公认驾驶学校,通过第1阶段(乘车下车、直行、倒车、S形弯道训练等)的驾驶操作训练后,
取得临时驾照,然后进行第2阶段,实际驾驶操作(随车流的驾驶,危险预测驾驶,交叉路口的驾驶等)的练习。
学科教習
与技能训练所配合,实际驾驶所需要的理论知识,进行两个阶段的学习。
第1阶段,学习关于信号标志、安全驾驶、驾照制度、基本知识。
第2阶段,进行危险预测,应急救护,实践驾驶方面的学习。

回到顶部

日本驾照指南
  • 入校申请
  • 入校申请