首页  >  日本驾照指南  >  国际驾照

关于驾照

国际驾照

国际驾照

国际驾照是在自身发行国或地域意外仍可使用的通用驾照,日本道理交通法称其为「国外驾驶证」。在海外驾驶汽车,国际驾照是必不可少的。


制度的概要

日内瓦国际道路交通条约1949年9月19日作成,1952年3月26日发行。
国际驾照是根据日内瓦国际道路交通条约发行的所持驾照的翻译证明书。在条约协定国有效。国际驾照自身没有存在意义,使原本驾照的附属物。即:原本驾照被吊销,国际驾照也随之失效。


国际驾照的效力

国际驾照持有者在条约协定国登陆后,无此登陆国的驾照也可驾驶汽车,登录日起计算最长1年。
使用国际驾照驾驶时,国际驾照及原本驾照必须同时携带。
日本发行的国际驾照有效期间为一年,没有更新制度,希望延长使用期限的情况,须返还旧的国际驾照,在办理新的。

申请方法

日本的情况
申请地点:外国人登陆证记载的地址所属的考试中心
必要物件:

1.外国人登陆证

2.外国人登陆原票记载事项证明书

3.国际驾照受理申请表

4.日本考取的驾照(大型特殊,小型特殊,原付摩托车,临时驾照不可申请)(申请时要求原本驾照有效期限1年以上,未满1年的情况,5.必须提交理由书进行早期更新。
6.前往海外的证明等(护照,机票等)
7.海外期间预留证明书
8.照片一张(竖3cm×横2.4cm)
9.手续费

样式

依据条约的规定,国际驾照用纸及色彩由发行国决定 。

日本的情况

A6纸尺寸的大小,从右侧翻起的册子。右页是身份证明栏,中央是可以驾驶车辆的种类等事项以6国语言记载。表纸等,其他记载事项主要以日本语,英语记述。

国际驾照说明
种类

可以驾驶的车辆

必要的日本驾照
A
二轮摩托,残障人士用车,以及空车状态不超过400公斤的三轮汽车。

大型二轮摩托

普通二轮摩托
B

乘坐用车,包括司机不超过8人;货车,最大容量不超过3500公斤,可与轻量的牵

引车相连。

第一种大型汽车,中型汽车
第二种大型汽车,中型汽车

普通汽车

 

C
货车,最大容量超过3500公斤,可与轻量的牵引车相连

第一种大型汽车,中型汽车
第二种大型汽车,中型汽车

D
乘坐用车,驾驶者以外可超过8人的汽车可用轻量的牵引车相连。

第一种大型汽车,中型汽车

第二种大型汽车,中型汽车
E
连接B,C,D车辆中可被轻量牵引车牵引外的车辆。

第一种牵引

第二种牵引

 

日内瓦条约加入国

亚洲
韩国,新加坡
非洲
阿尔及利亚,乌干达,埃及,加纳,刚果共和国,象牙海岸,刚果民主共和国(旧扎伊尔),塞拉利昂,津巴布韦,塞内加尔,中非,突尼斯,多哥,纳米比亚,尼日尔,贝宁,博茨瓦纳,马达加斯加,马拉维,马里,南非,摩洛哥,卢旺达,莱索托
中东
阿拉伯联合酋长国,以色列,塞浦路斯,叙利亚,土耳其,约旦,黎巴嫩
大洋洲
澳大利亚,新西兰,斐济,巴布亚新几内亚
欧洲
爱尔兰,冰岛,阿尔巴尼亚,意大利,奥地利,荷兰,希腊,吉尔吉斯,格鲁吉亚,英国,圣马力诺,瑞典,西班牙,斯洛伐克,塞尔维亚,捷克,丹麦,挪威,梵蒂冈,匈牙利,芬兰,法国,保加利亚,比利时,波兰,葡萄牙,马耳他,摩纳哥,黑山,卢森堡,罗马尼亚,俄罗斯
美洲
美国,加拿大,古巴,危地马拉,牙买加,多米尼加,特立尼达和多巴哥海地,阿根廷,厄瓜多尔,智利,巴拉圭,巴巴多斯,委内瑞拉,秘鲁
特别地区
香港,澳门

 

特殊国家

持有未参加日内瓦条约以下国家的驾照的日文翻译本也可在日本驾驶车辆。
意大利,瑞士,德国,法国,比利时,台湾。


回到顶部

日本驾照指南
  • 入校申请
  • 入校申请